В напряженном графике будней мысли о том, как избавиться от усталости и сонливости и сохранить бодрость в течение дня, все чаще становятся актуальными. Причин вялости, негативно влияющей на настроение и работоспособность, немало. Среди них встречаются серьезные нарушения здоровья, психологические проблемы и некоторые вредные привычки. Не стоит игнорировать ощущение постоянной усталости, ведь она мешает полноценно трудиться, общаться с близкими, заниматься хобби и в конечном итоге снижает качество жизни. Вновь обрести бодрость духа, побороть сонливость помогут собственные усилия и врачебные рекомендации.
Сонливость и усталость: медицинские проблемы
Эффективно бороться с дневной апатией и вялостью поможет выявление вызывающих их причин. Зачастую проблемы кроются в болезненных состояниях, главные среди которых:
- гипотиреоз;
- анемия;
- депрессия;
- синдром ночного апноэ.
Если состояние усталости становится постоянным спутником, необходимо обратиться к эндокринологу. Он проверит, прежде всего, дирижера всего организма – щитовидную железу. Именно она вырабатывает тиреоидные гормоны, участвующие в сложнейших процессах обмена. Они усиливают энергетический обмен, при их недостатке наблюдается общая слабость, одолевает сонливость. Обнаружить гипотиреоз поможет ультразвуковое обследование щитовидки и анализ крови на гормоны. Если проблема выявится, врач назначит препараты йода, гормон-заместительную терапию или аминокислоты.
Причиной постоянной усталости может быть и анемия. Данное патологическое состояние нередко наблюдается у женщин. Пониженное содержание гемоглобина встречается при неправильном питании, при кровопотерях и при нарушении всасывания железа. Для диагностики анемии достаточно сдать анализ крови. Если обнаружится снижение уровня гемоглобина, врач назначит препараты железа. При легкой форме анемии, вызванной пищевыми погрешностями, достаточно ввести в рацион блюда из мяса, печени, гречневую, овсяную каши. Свежеприготовленные яблочный или гранатовый соки также увеличат содержание железа в организме.
Усталость в сочетании с апатией наблюдается при депрессии. Подавленное настроение при этом сопровождается головными болями, снижением аппетита, отсутствием жизненной мотивации. Помощь при депрессии окажет квалифицированный психолог. При легких формах расстройства поможет аутотренинг и медитация.
Дневную сонливость вызывает также синдром ночного апноэ. При этом человек, даже проспав 8 часов, чувствует вялость: прерывание дыхания мешает полноценному ночному отдыху. Для устранения неприятного синдрома следует нормализовать вес, бросить курить.
Если пошатнувшееся здоровье восстановится, и все функции организма наладятся, то проблемы, как избавиться от усталости и сонливости, станут неактуальными.
Сонливость и усталость: неправильный образ жизни
Если медицинское обследование не выявило нарушений, то апатия и общая слабость нередко связаны с такими причинами, как:
- недостаток сна;
- несбалансированное питание;
- гиподинамия;
- избыток кофеина.
При сокращении времени сна в большом количестве вырабатываются гормоны стресса. В результате их накопления в организме отмечаются раздражительность и плаксивость. Хронический характер недосыпания может привести к расстройству нервной системы, угнетению ее функций.
Ночной сон должен составлять не менее 7-8 часов. Вечерняя прогулка, легкий ужин, прохладный воздух в спальне помогут быстрее заснуть после напряженного трудового дня. Спальню желательно освободить от компьютера, телевизора: в атмосфере расслабляющего уюта ничто не должно вызывать нервного возбуждения.
Причиной хронической усталости может быть постоянное недоедание. Недостаток питательных веществ нарушает основные этапы обмена в организме, вызывая вялость, а нехватка витаминов может иметь непредсказуемые последствия. Нежелательно также увлечение нездоровой пищей и переедание. Избыток жиров, обилие мяса, легкоусвояемых углеводов приводит к ощущению тяжести и чувству разбитости. Преобладание в рационе овощей, кисломолочных продуктов, нежирного мяса насытит организм, а свежие фрукты и соки из них обеспечат приподнятое настроение.
Нередко причина вялости и сонливости кроется в отсутствии физических нагрузок. В результате ухудшается кровоснабжение жизненно важных органов, головной мозг недополучает питательные вещества. Занятия аэробикой, посильные физические упражнения, утренняя пробежка помогут избежать многих проблем со здоровьем.
Ощущение сонливости могут вызывать определенные медикаменты. При возникновении побочных эффектов от препаратов следует обратиться к врачу: возможно он отменит лекарство и скорректирует лечение.
Результатом беспричинной вялости может стать избыточное потребление кофеина. Если в небольших дозах данный продукт улучшает концентрацию внимания и бодрит, то в чрезмерных количествах он усиливает нервно-рефлекторную возбудимость и повышает артериальное давление. По данным исследований, повышенное потребление кофе может вызывать ощущение усталости.
Таким образом, оздоровление организма, избавление от нездоровых стереотипов в распорядке дня помогут в борьбе с усталостью, обеспечивая физическую бодрость, душевную гармонию и позитивные эмоции.
Источник - womanweek.net